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양파의 효능과 양파 초절임 만드는법 !

비망록 2018. 9. 5. 02:12

오늘은 저의 최애 채소 ! 양파에 대해 한번 알아보도록 하겠습니다.

 

양파는 많은분들이 좋아하시는데요, 한국 요리에서 상당히 많이 활용되는 채소중 한가지입니다.
매운맛을 내는 성분인 '알리신'을 함유하고있어 맵고 단 맛이 나고,
항산화 작용과 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 효능을 가지고 있습니다!

 

양파는 수분이 전체의 90%를 차지하지만 단백질, 탄수화물 , 비타민C , 칼슘 , 인 철  등의 영양소가 다량으로 함유되어있어요!

 

그리고 양파의 퀘르세틴이라는 성분은 지방과 콜레스테롤이 혈관에 축적되는 것을 억제하여 고혈압 예방에 도움을 준다고 하네요


또한 퀘르세틴은 활성산소와 과산화지질로부터 세포가 공격당하는 것을 막아주는 역할을 하며 세포의 염증 및 상처를 회복하는 데 효과가 있다고 합니다.

양파에는 크롬이 풍부하게 들어있는데, 크롬은 포도당 대사의 항상성을 유지하는 미량 무기질이며 , 인슐린 작용을 촉진해줘서 혈당조절에 도움이 됩니다!

 

양파에있는 알리신 성분은 신경안정제 역할을 하므로 잠을 잘 때 머리맡에 양파를 두면 신경을 안정시켜서 잠을 한결 편안하게 자는데 도움을 준다고 하네요
가끔 불면증에 시달릴때 한번 양파를 활용 해봐야할것 같아요 ! 여러 잡생각이 많을때 활용해보기 !

 

또 알리신은 일산화질소를 배출해 혈관의 강직성을 떨어트리고 , 혈압을 낮추는 효과가 있으며 , 혈소판이 엉기는것을 방지하고 혈관 내의 섬유소 용해 작용을 도와주기 때문에 , 혈전이나, 뇌졸중 위험을 감소시켜주기도 한다고 합니다.

 

그 외에도 양파에는 술을 마실경우 소모되는 비타민 B1의 흡수를 돕고 간의 지방분해를 돕는 글루타싸이온이라는 물질이 다량 함유되어 있어 숙취를 해소하는 데에도 효과적이라고 합니다!!

 

*그럼 좋은 양파를 고르는법을 한번 알아볼까요?

 

좋은 양파는 무르지 않고 단단하며, 껍질이 선명하고 잘 마른것이고 , 또 들었을 때 무거운 느낌이 들고 , 크기가 균일한것이 좋다고 하네요.
싹이 나 있는 양파는 속이 빈 경우가 있고 , 보관을 잘못하면 악취가 나기 때문에 냄새로 좋은 양파를 구분하는 것도 하나의 방법이라고 합니다.

저도 양파를 구매할때는 제일 먼저 살짝 만져봤을때 사과만큼 단단하고 , 껍질이 바싹 잘 마른걸로 골라오는데 , 잘 하고 있었네요 ㅎㅎ


*그럼 좋은양파를 골라왔다면 , 어떻게 보관을 해야할까요 !

양파는 수분이 많기 때문에 비닐 팩 등에 밀봉해서 보관하면 수분이 빠져나가지 못해 양파를 썩게 하고, 냉장 보관 시에도 쉽게 모르고 역한 냄새를 풍기기 쉽다고 하네요
따라서 담겨있는 상태로 통풍이 잘 되는 서늘한 곳에 걸어두는것이 좋다고 해요
양파가 서로 맞닿아 있다면 상처가 나고 습기가 차서 양파와 양파사이를 끈으로 묶어 닿지 않게 하는 것이 좋다고 합니다.

위의 성분과 효능을 보시면 아시겠지만 양파는 다이어트에 상당히 효과가 좋은 채소입니다.


그래서 여러방법으로 다이어트에 사용되었는데요 많이들 아시는 양파즙이 대표적인 활용법이 되겠네요

 

예전에 한 프로그램에서는 양파초절임을 다이어트에 활용을 했는데요 저도 상당히 간단한 제조법이라 한번 시도했던적이 있습니다.


만드는 방법도 상당히 간단해서 저도 이번에 다시 다이어트 기간에 돌입하며 또 만들어 먹을건데요 간단하게 레시피를 같이 알려드릴게요.

 

*재료는 양파 , 꿀 , 천연발효식초 , 소금 입니다.

우선 양파를 적당한 크기로 썰어 30분간 공기중에 놔둡니다.


그 이유는 양파의 매운맛을 내는 성분인 황화알릴 성분이 공기중에 휘발되어 매운맛을 줄일수 있기 때문이죠!
 
그리고 썬 양파에 소금을 적당량 뿌려주세요.


적당량의 소금은 양파를 절이고, 부족한 단맛을 보충해줍니다.

 

그다음 소독한 유리병이나 , 유리 밀폐용기등에 담아주고 양파가 잠기도록 식초를 부어줍니다. 이때 식초는 일반 사과식초 이런게아닌
꼭 천연발효식초를 넣어줘야 한다고 합니다! 저도 그래서 천연발효식초! 확인하고 사용을 했구요~

마지막으로 꿀을 함께 넣어서 밀봉해주면 끝 ~!

 

*설탕이아닌 꿀을 넣는 이유는 몸속에 비만세균이 설탕을 좋아한데요 ㅠㅠ 그래서
꿀을 ! 넣어 초절임에 활용합니다 !꿀은 날씬세균의 먹이라고 해요 ! ㅎㅎ 양파 1개당 2스푼정도! 넣어줍니다 !


바로 먹어도 무관하지만 , 5일정도 숙성후에 먹으면 더 ~더더 맛있답니다 ㅎ
다이어트 식단은 참 먹기힘든데.. 여기에 양파초절임을 추가해주니 훨씬 수월 했어요 ! 저는 적극 추천드립니다.